CAPACITACIÓN PARA MAESTROS DE TÉCNICAS AGROPECUARIAS

Los días 27, 28 y 29 de julio, en el Centro de Capacitación “San Camilo”, Puerto Tirol, se dictó el curso: “Inclusión social con nuevas prácticas pedagógicas y enfoque agroecológico desde Técnicas Agropecuarias” -MÓDULO I- destinado a docentes de las Regiones Educativas I, II, VII, VIII, X y XII y contando con la presencia del Director de Gestión Educativa Prof. Daniel Farías, en su momento inicial.
Esta propuesta de capacitación se concretó mediante la articulación de acciones entre el Área Educación Rural –Dirección General de Gestión Educativa- y el Área Huertas y Microemprendimientos Escolares –Dirección General de Políticas Socio Educativas-, ambas de la Subsecretaría de Educación.
Por primer vez los docentes que se desempeñan en escuelas primarias dictando Técnicas Agropecuarias, recibieron capacitación disciplinar. De esta manera se cumplió con la normativa vigente del Programa de Formación Docente Contínua, de acuerdo a la Política Educativa Provincial y se dio respuesta a una vieja demanda de estos docentes.

Todo esto se desarrolló en el marco del Convenio de Colaboración para el Desarrollo de las Acciones del Proyecto: “CENTRO de FORMACIÓN RURAL JUAN PENCO”, existente entre nuestro Gobierno Provincial y el Gruppo di Voluntariato Civil di Bologna –GVC- en consorcio con Asociación Trentinos del Mundo –ATM– y Comité Europeo para la Formación en Agricultura –CEFA- de Bologna,



Entre los objetivos propuestos para esta capacitación se mencionan:

Ofrecer a los participantes paradigmas de la Educación Ambiental que les permitan la utilización de huertas y microemprendimientos escolares como un espacio pedagógico, donde desde un enfoque agroecológico participen todas las áreas curriculares en el marco de los PEI y PCI.
Fortalecer la sensibilidad y compromiso de los participantes como agentes multiplicadores de propuestas para la producción agroecológica en sus comunidades educativas, como aporte a favor de una mayor inclusión social y respeto por el ambiente.
Promover prácticas educativas que faciliten la incorporación de saberes y competencias del currículo de Técnicas Agropecuarias, desde la interdisciplinariedad y con la utilización de herramientas informáticas.


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